2016-12-22

[Kuliner] Resep Kuah Beligo Bulu (Ji Kwa/ Mao Kwa)


Gourd, yang biasa kita sebut beligo, sangat enak untuk lauk atau kuah. Bila kemarin kita pakai winter melon/ tung kwa/ beligo besar, resep kali ini memakai hairy gourd/ ji kwa/ mau kwa/ beligo bulu. Disebut beligo bulu karena permukaannya diselimuti bulu bulu halus serupa ulat bulu. Ada varietas besar serupa timun tapi ada pula yang bentuknya lebih kecil dengan ukuran separuhnya. 

Perpaduan kuah ini masih pakai babi tetapi kita pilih yang bertulang karena mengandung banyak vitamin untuk pertumbuhan tulang anak-anak. Tetapi, kuah yang memakai tulang babi kurang bagus dikonsumsi orang dewasa/ lansia karena efeknya pada lemak dan kolesterol (demikian perjelasan mama mertua). 

Sedangkan sotong kering yang kita pakai adalah yang ukuran yang kecil. Bila ukurannya besar,  kita cukup memasukkan separuhnya. 🇭🇰🇭🇰🇭🇰

Selamat mencoba. 


Bahan:
  • 3 buah hairy gourd besar (6 hairy gourd kecil) 
  • 100 HKD tulang babi/ sai si kwat
  • 2 buah sotong kering/ cumi kering
  • 6 buah kerang kering/ kon yue chu
  • 5-6 kurma kering/ mat cou
  • 2 lembar jahe geprek 

Cara buat:
  • Tulang babi dialupi
  • Beligo dipotong-potong besar
  • Semua bahan dimasukkan dalam 8 liter air. Rebus ± 3 jam sampai air tinggal 5 liter. 


================================================


0 comments:

Post a Comment